The day summary


  • 22:44 Нде, с каждым годом их становилось все больше и больше. Теперь дома есть и EZ гриф. Мой первый спорт-зал обзавидовался бы. #

Automatically shipped by LoudTwitter

Счастья привалило

Сегодня вечером еду домой. Въезжаю в город и понимаю, что что-то не так. Доехав до середины осознаю, что в моем квартале нет света. Звоню родителям, типа так мол и так, может чо слышали. Сказали, что нет его с четырех и обещают только завтра. Дома ничего для автономного существования, плюс мобила на последнем издыхании. Заехал взял фонарь. Пока ездил за батарейками бац и свет дали. Как результат полные штаны счастья и карманы батареек. Вот как надо делать. Закрыли аэропорт на три дня, а открыли через два и национальные герои.

Справедливость торжествует

А вообще, я право дело умиляюсь, когда представляю себе картину, как в темном холодном павильоне Домодедово сидит у стеночки в обнимку с барышней гарантийный инженер автосалона, лауреат корпоративной премии за минимальное количество замен по результатам года. Рядом с ним расположился на чемоданах с семьей владелец интернет-магазина по продаже бытовой техники, сколотивший этим летом состояние вовремя подсуетившись с вентиляторами. Не подоплеку пытается успокоить свое чадо ведущий юрист отдела урегулирования убытков крупной страховой компании, получивший годовой бонус за минимальные выплаты... для полноты картины еще бы представить, что на фоне из динамика чего-то телефона в режиме радио Путин играет на рояле, но это уже будет плагиат.

Национальная интерпретация High Availability

Ситуацией в Домодедово навеяло:

Карьеру свою я начинал в некой карманной конторе, которая служила прачечной для группы инициативных товарищей, занимающих некоторые посты в ведомственном подразделении одной из естественных монополий в отрасли связи. Анахронизм этот, на площадях которого приходилось ютиться в принципе по итогам года мог составить полноценную конкуренцию EMS Почте России на звание компании года. Как минимум в номинации профессиональных показух. Сценарий одного из сезонных спектаклей заключался в тестовом запуске системы автономного жизнеобеспечения. Из Центрального управления приезжала специальная комиссия из задротов, в задачи которой вменялась проверка устойчивости подразделения следствиям всевозможных природных катаклизм. По заранее согласованному сценарию объект хаотично начинали лишать всяких внешних ништяков, и смотреть, как уязвимое положение повлияет на режим его работы. На основании результатов тестов бюрократам рангом пониже раздавалось предопределнное заранее количество люлей и все дружно отправлялись праздновать завершение игр в ближайший ресторан. И так повторяется из года в год. Такой некий жизненный цикл.

В 2005-ом году меня окончательно наскучил процесс работы за еду и я перевелся в разряд временно безработных. Утро в этом статусе, как правило, начиналось с проверки почтового ящика на предмет поиска среди всякого прочего хлама мессаджа от работодателя мечты. Но в этот раз все вышло за привычные рамки. В этот майский день я проснулся под писк бесперебойника, который в общем является своеобразным маркером наличия электричества в розетке. Новость о энергетическом коллапсе в Москве я застал уже на кухне. Позвонил друг в момент, когда я был погружен в классический процесс приготовления пищи, не подразумевающий использование микроволн. Коллега по отрасли запыхаясь рассказывал, как в Нерезиновой началось каскадное отключение электроэнергии и как в аппаратных святая святых Российского сегмента Интернета MSK-IX фиксируются очередные температурные рекорды. Поняв, что электричества ждать бесполезно я решил, что сегодня как раз тот самый день, чтоб навестить бывших однополчан.

Первым, кого я встретил на проходной был главный энергетик объекта дядя Боря в сопровождении дизелиста. Оба выглядели и воняли так, как-будто провалились с головой в деревенский сортир. По виду сразу стало понятно, что сейчас не лучшее время для беседы но, как выяснилось позже --- я был не так далек от истины. Аварийные системы на объекте отработали в штатном режиме. Дизель запустился, емкость батарей хватило для компенсации момента старта, однако в процессе непривычно длительной работы в автономном режиме выявил один касяк, неочевидный при тестовых запусках. Не вдаваясь в прочие технические подробности, нормальная работа дизеля обеспечивается его проточным охлождением. Жидкость, проходящая через контуры двигателя в дальнейшем сливается в специальную канализацию, которая представляет из себя некий замкнутую последовательность из колодцев. По мере заполнения одного резервуара вода по принципу сообщающихся сосудов перетекает в другой и так далее. Емкость резервуаров пряма пропорциональна расчетному времени работы системы, т.е. n колодцев в цепочке обеспечит атономное энергообеспечение объекта столько-то часов. По факту же оказалось, что на одном из участков каналов оказалась забита труба. Выяснилось практически визуальным способом, при не выясненых мною обстоятельствах. В общем, емкость системы с 8-и часов сократилась до 3-х. Обратной же стороной медали являлось то, что никто толком не понимал, что произойдет в момент, когда заполнятся все доступные колодцы... кто-то склонялся к версии, что просто остановится дизель. В альтернативном сценарии развития присутствовали реки дерьма, вытекающие с территории ведомственного объекта и устремляющиеся по искусственным руслам тратуаров в разные направления --- один рукав в сторону Налоговой инспекции, а другой --- Ростехнадзора. В результате все как в кино закончилось относительно хорошо. Проетируемый ресурс автономной установки был обеспечен сначала ручным трудом (дерьмо ведрами переливалось в соседний колодец), потом же удалось завести помпу, механизм которой, как опять таки неожиданно выяснилось со времени последней проверки был несколько упрощен неизвестным конструктором.

Про АК

У АК славное прошлое. Оригинальная разработка к месту и вовремя пришлась. В правильных руках и сейчас гроза западных парней, но время его поди действительно проходит. Рано или поздно всем приходится уступать место молодым. Надеюсь в запасниках отечественных кудесников имеется нечто, чем подивить народ. В противном случае мы рискуем потерять еще один, так греющий русскую душу культ --- культ первоклассного оружия. Как не крути, а не к лицу нашенскому юнцу Хеклер анд Кох.

Стучать или не стучать?

Пока мы не научимся стучать в стране ничего не изменится. Мента к каждому подъезду не приставишь. Подобная гражданская активность это основа цивилизованного общества. Как принуждение к миру... Животное в рамках может держать только страх... страх кары неминуемой. Вот выкинул пачку пустую в окно и думаешь, а вдруг сзади машина с видеорегистратором? И если заложит, тогда штраф 100500 рублей неминуем. Европа стучит, Штаты стучат... весь цивилизованный мир похоже стучит. У нас же, пока блатняк провоцирует скупую мужскую слезу стучать будет западло. Значит продолжаем жить в дерьме с расчетом на сознательность окружающих, ибо как легитимных способов принуждения к порядочности у гражданина нет...